Receita de quindim: aprenda a preparar a melhor!

O Brasil é famoso por muitas coisas: alegria, hospitalidade, praias, belezas naturais, diversidade cultural e, claro, uma gastronomia de primeira! A culinária brasileira encanta não só os moradores do nosso país, mas pessoas de todos os cantos do planeta. Dentre tantas delícias, um dos grandes destaques é o quindim.

Presença garantida nas festas juninas, o quindim de origem portuguesa, mas que ganhou um toque brasileiríssimo e conquistou o país inteiro, tornando-se um dos docinhos mais tradicionais da nossa culinária. Um dos pilares do seu preparo é o uso de muitos ovos, mas isso não é tudo: ele também exige técnica e muito conhecimento.

E então, quer aprender uma ótima receita de quindim? Continue a leitura, saiba algumas curiosidades sobre esse prato delicioso e aprenda a fazê-lo de uma vez por todas. Os seus amigos e familiares vão ficar de queixo caído e pedir bis!

Qual é a história do quindim?

Tradicionalmente, o quindim é um docinho português. A história nos conta que a iguaria foi criada pelas freiras, que utilizavam as claras dos ovos para os cuidados com tecidos e passaram a aproveitar as gemas na cozinha.

Originalmente, eles eram preparados com amêndoas, um ingrediente que não é tão comum em território brasileiro. Por isso, quando chegou até aqui trazido pelos colonizadores, a receita de quindim precisou passar por adaptações tropicais. Foi aí que entrou em cena o uso do coco!

Desde então, o doce ficou super brasileiro e se espalhou pelo país, tornando-se obrigatório em eventos como as festas juninas. Mas sabemos que eles são muito bem-vindos o ano todo, não é mesmo?

Qual é a melhor receita de quindim?

Agora, é hora de conhecermos uma das melhores receitas de quindim! Há várias formas de fazer essa sobremesa, e é bem provável que cada família tenha um toque secreto em seu livrinho de culinária. Mas vá com a receita abaixo, que é um sucesso. Confira!

Ingredientes

  • 15 gemas de Ovos Happy Eggs Mantiqueira;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • um pouco mais de manteiga (que será utilizada para untar as formas);
  • 1 e ½ de xícara de açúcar,
  • mais um pouquinho de açúcar, para polvilhar nas forminhas que serão utilizadas;
  • 1 xícara (ou por volta de 100g) de coco ralado (pode ser fresco ou industrializado, mas deve estar o mais fininho possível);
  • 1 pitadinha de sal.

Para o melhor aproveitamento dessa receita, sugerimos o uso dos Ovos Happy Eggs Mantiqueira. Eles vão deixá-la muito saborosa e com extrema qualidade nutricional!

Modo de preparo

O preparo do quindim exige muita paciência. Ele não é complicado, mas é feito de diversos passos, que podem parecer confusos, caso você faça sem certo planejamento. Então, leia as instruções com calma.

Agora, separe um bowl e adicione o açúcar e o coco. Misture essa parte e, depois, junte a pitada do sal e a manteiga restante. Reserve essa mistura e leve para a geladeira por cerca de 50 a 60 minutos.

Terminou o tempo? Ótimo! É hora de adicionar as gemas. Mexa delicadamente, a fim de incorporar todos os ingredientes, mas sem fazer com que a mistura perca ar ou cremosidade. Depois, você pode deixar tudo isso descansando por cerca de meia hora, enquanto organiza a cozinha e limpa tudo o que sujou até então. Esse é um bom momento para, também, pré-aquecer o fogo a 180 graus (10 ou 15 minutos bastam).

Lembra-se das forminhas untadas? Chegou o momento de trazê-las de volta à cena. Aproveite e pegue uma forma maior (de bolo, mesmo), e coloque água nela. Posicione as forminhas em cima. Essa água ajudará na hidratação do preparo dentro do forno.

Leve tudo para o forno. O tempo de preparo pode variar bastante, indo de uma hora até uma hora e meia.

O ponto dos quindins é quando a massa ficar douradinha. Você pode fazer o teste do palito e conferir. Na hora de furar, ela não vai estar mais líquida, mas sim, com uma crosta que dificulta a entrada do palitinho.

Quando isso acontecer, desligue o forno e deixe o preparo esfriando um pouquinho. Depois, é só desenformar e está pronto!

Quais são as dicas extras para fazer um bom quindim?

Agora, veja algumas dicas para otimizar ainda mais o preparo da sua receita de quindim!

Organize as ferramentas e os ingredientes

O primeiro passo para o sucesso de qualquer receita é a organização. Separe tigelas, formas e todos os ingredientes, antes mesmo de começar. Isso evita confusão e, claro, o esquecimento de passos importantes da receita.

Programe-se

A programação também é muito importante. A receita de quindim é bem longa e tem muitos tempos de descanso. Então, planeje-se para não precisar sair enquanto o processo estiver na metade.

Conheça o seu forno

Cada forno é único, e é importante que você conheça bem o seu. Dê olhadinhas periódicas enquanto prepara o quindim para evitar que ele queime.

Separe os ovos aos poucos

Na hora de separar as gemas, nunca coloque-as diretamente dentro da receita. Separe uma, adicione no bowl com os ingredientes, separe outra e repita o processo.

Não desperdice as claras

As claras podem ser utilizadas para muitas receitas maravilhosas. Então, faça como as freiras que criaram: evite o desperdício! Você pode utilizá-las em até dois dias, guardando tudo na geladeira. No congelador, o tempo sobe para 30 dias.

Desenforme ainda morno

Uma das melhores maneiras de desenformar o quindim sem que ele se quebre é não deixá-lo esfriar completamente. Ainda morninho é o melhor momento!

Quais são os principais jeitos de servir o quindim?

Você pode servir o quindim em temperatura ambiente ou gelado. Uma boa dica é deixá-lo no refrigerador por cerca de duas ou três horas, garantindo que ele fique ainda mais estável e gostoso.

Lembrando que também é possível fazê-lo em uma forma de bolo furadinha, em um formato de “quindão”. As forminhas de empada, no entanto, são ótimas para empratamentos mais elegantes. Além disso, cozinham e gelam muito mais rapidamente.

Quanto tempo o quindim pode ficar fora da geladeira?

Fora da geladeira, a durabilidade do quindim costuma ser de até uma semana. No entanto, a gente duvida muito que ele dure tudo isso aí na sua casa!

Qual o prazo de validade do quindim?

Na geladeira, o prazo de validade do quindim sobe para até dez dias. Outra dica, caso você não vá comer tudo em breve, é congelá-los. Cubra os quindins com plástico-filme e congele em porções menores (caso você tenha feito na fôrma de bolo) ou individuais (caso tenha utilizado as forminhas individuais).

Depois, descongele em temperatura ambiente ou, se preferir, coloque por alguns segundos no micro-ondas, e é só comer!

E aí, gostou de saber mais sobre essa incrível sobremesa e descobrir, de uma vez por todas, a receita de quindim ideal para encantar a família e os convidados? Agora, não perca tempo: corra para o mercado e adquira os ingredientes para fazê-lo o quanto antes!

Aproveite, também, e compartilhe a receita de quindim em suas redes sociais. Assim, você poderá ajudar outras pessoas a descobrirem como fazer essa delícia. Quem sabe não é alguém próximo e você até ganha um pedacinho?

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