Ovo pochê: um pouco da história + 4 receitas

Clássico da culinária francesa, o ovo pochê caiu na graça dos brasileiros, que estão cada vez mais interessados em aplicar a técnica. E o melhor é que, depois de pronto, ele pode ser usado em diversas receitas muito saborosas.

Leia este post e descubra como preparar o ovo pochê. Temos algumas dicas especiais!

O que é ovo pochê?

O ovo pochê tem sua origem na culinária francesa. A receita consiste em cozinhar o ovo fora da casca, o suficiente para deixar a gema mole, mas sem desmanchar.

O mais interessante é que esse preparo mantém os nutrientes do ovo e, por isso, é bem nutritivo — além de delicioso, é claro! Então, vamos ao nosso passo a passo.

Como fazer ovo pochê?

Experimente preparar ovos de uma maneira diferente. Pode até parecer impossível, mas o ovo pochê é preparado apenas com água e vinagre — e aí que está o segredo. O vinagre traz a acidez para a mistura e evita que o ovo quebre no momento do cozimento.

Ingredientes

  • 1 ovo;
  • 1 copo de 250 ml de vinagre;
  • 1 litro de água.

Para o melhor aproveitamento desta receita, utilize Ovos Jumbo Mantiqueira.

Modo de preparo

  1. Quebre o ovo em um recipiente e reserve;
  2. Em uma panela, leve ao fogo a água com o vinagre e deixe ferver;
  3. Baixe o fogo, mexa a água até formar um “redemoinho”;
  4. Coloque o ovo no meio;
  5. Deixe cozinhar por 3 minutos;
  6. Retire e resfrie na água fria, se quiser uma gema bem mole;
  7. Tempere com sal e pimenta e sirva a seguir.

Se for iniciante e ficar com receio de não chegar no ponto ou o ovo desmanchar no cozimento, temos uma dica especial: cozinhe o ovo em trouxinhas de papel filme. O passo a passo é o seguinte:

  1. Enquanto espera a água ferver, recorte um quadrado de 30 cm x 30 cm de um papel filme;
  2. Forre um prato fundo com o papel filme, untando a superfície do papel com um pouco de óleo;
  3. Quebre o ovo dentro do papel filme e junte as pontas para formar uma trouxinha, fechando com um nó;
  4. Coloque a trouxinha na água e faça um redemoinho e continue com o movimento por cerca de 4 minutos;
  5. Tire o papel filme com bastante cuidado e deixe o ovo cozinhar na panela por mais 1 minutinho.;

Que receitas fazer com ovo pochê? Veja 4 receitas!

Após retirar o ovo pochê da água com o auxílio de uma escumadeira, ele está pronto para você seguir com sua receita. Veja algumas sugestões!

1. Torradas com ovo pochê

As torradas são um dos acompanhamentos mais tradicionais do ovo pochê, pois a gema molinha dá um tempero todo especial para o pão. Você pode ainda acrescentar nessa receita bacon e aspargos.

2. Ovo pochê com cogumelo shiitake

Primeiro hidrate as fatias do cogumelo por cerca de 10 minutos. Depois, refogue a cebola picada, azeite, creme de leite e sal, adicionando o shiitake e, por fim, o ovo pochê. Essa mistura também pode ser servida com um macarrão da sua preferência.

3. Ovo pochê com salada quente de batata, ervilha e queijo de cabra

Após cozinhar as batatas, adicione ervilhas e temperos (sal, pimenta, tomilho, mostarda, azeite, alho e outros que desejar). Ainda quente, coloque o queijo de cabra por cima e, depois, o ovo pochê. Ótimo para seu almoço!

4. Ovos beneditinos

Os ovos beneditinos são muito comuns entre os norte-americanos, usando muffin, ovo pochê, bacon (que pode ser substituído por salmão curado ou presunto) e o molho holandês por cima.

Viu quantas delícias dá para preparar com o ovo pochê? Seguindo esse passo a passo, temos certeza de que sua receita vai ser um sucesso!

E você pode fazer muito mais com ovos. Confira outras maneiras criativas de fazer ovo!

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